¿Quienes Somos?

En Ibéricos ARO somos ya tres las generación que desde 1941 nos dedicamos a la cria y elaboración del cerdo de bellota 100% ibérico con el objetivo de haceros llegar a casa unos ibéricos de la mejor calidad, elaborados al estilo tradicional y con un compromiso real con el medio ambiente y con nuestro entorno.

Por aquel entonces, mi abuelo junto con un amigo de toda la vida se embarcaron en una aventura: comprar un cochino para elaborarlo e intentar venderlo. Esta era su opción para salir adelante en tiempos difíciles. La apuesta les salió ganadora ya que lo vendieron todo a las matuteras (Mujeres, casi todas viudas de la guerra que aprovechaban la linea de ferrocarril Ronda-Algeciras para llevar productos de necesidad al campo de Gibraltar e intercambiarlos por productos de contrabando: tabaco, café, azúcar y así subsistir) y con el beneficio conseguido compraron dos, al poco tiempo ya tenían un negocio en ciernes.

Tras casi 40 años llego el momento del relevo generacional y en 1980 mi padre se hizo cargo del negocio.

Se imponían cambios en la forma de proceder de la industria agroalimentaria. Afortunadamente  supo cambiar con los tiempos y adaptarse a las nuevas exigencias en ámbitos tan dispares como el laboral, el sanitario o el bienestar animal. Para esto reformo por completo la rudimentaria, hasta entonces, fabrica de embutidos, hizo un nuevo secadero de jamones y también adecuo las instalación de la finca donde hoy en día recriamos a todos nuestros cerdos.

Otra de las decisiones que tomó y que marcaron la diferencia fue la apuesta por la calidad ante todo. En tiempos en los que el cerdo precoz o de capa blanca se veía como la única opción rentable para la industria cárnica (por tiempo y facilidad de engorde y por proporción entre carne magra y subproductos) El mantuvo la cria y elaboración del cerdo ibérico de bellota convirtiendo a Ibericos ARO en un referente en el sector en toda nuestra comarca.

En 2017 con 67 años tomo la decisión de jubilarse y traspasarme el negocio a mi, la tercera generación en esto del cerdo de bellota 100% ibérico. Un orgullo defender el trabajo hecho por mi familia durante tantos años y una responsabilidad que al principio no es fácil de llevar. Muchas noches sin dormir dan fe de ello.

Actualmente mi objetivo en Ibericos ARO es mantener la linea de calidad trazada por mi padre. Nuestra apuesta es clara: poner todos estos de experiencia para criar de la mejor manera a nuestros cerdos, elaborarlos al estilo tradicional y así poder ofreceros unos jamones y embutidos de bellota 100% ibérico de la mejor calidad.

Cabe destacar en estas lineas nuestro compromiso con el cliente y la seguridad de que quedaras satisfecho con tu compra. Se me vienen a la cabeza montones de clientes recurrentes que terminan siendo amigos y de clientes de mi abuelo que sus hijos continúan comprando y hasta algunos nietos. Cuando un negocio realmente es familiar lo es en todas direcciones. También compramos a proveedores que ya hicieron cambio generacional.

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